Le chocolat, par Zoé la petite écolo
Le temps de Pâques qui nous apporte du chocolat
… parfois trop, et pas toujours le meilleur nous dit Zoé :
« […] le chocolat, oui mais à petites doses, et pas n’importe lequel, du chocolat équitable qui respecte mieux l’environnement et les familles qui travaillent sur les lieux de production. Tu sais qu’en Afrique il y a des enfants, comme moi, qui travaillent dans les cultures productrices de fèves de cacao. Ils utilisent des outils dangereux, portent des poids trop lourds pour eux, respirent des tas de pesticides, et ne vont pas toujours à l’école. Heureusement, maintenant il existe des marques de chocolat qui luttent contre tout ça, c’est mieux mais ce n’est pas parfait encore. C’est pourquoi il faut apprendre à bien choisir celui que l’on mange. […] c’est normal que je sois informée. J’ai fait un exposé dans ma classe sur le chocolat et le travail des enfants en Afrique. »
Comme Zoé, chacun peut vouloir changer et transformer ses habitudes. Elle s’est informée pour son exposé1. C’est maintenant à vous gourmands d’aller chercher l’information. Comme elle, trouvez votre solution pour satisfaire votre petit plaisir, tout en respectant le travail des populations et de leurs enfants dans les pays producteurs de cacao. Tournez-vous vers des marques spécialisées dans le commerce équitable, et vous serez assurés que des enfants ne sont pas exploités, ni soumis aux pesticides, ni privés d’école.
1 https://www.cocoainitiative.org/fr/les-problematiques/le-travail-des-enfants-dans-le-cacao